Карта сайта
5 декабря 2017, 11:35

Сараев: «Чем больше будет механизмов помощи семьям в приобретении жилья, тем лучше»

28 ноября на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Путин предложил целый ряд новых мер поддержки российских семей

Президент Российской Федерации Владимир Путин, озвучивая меры поддержки семьи на государственном уровне, обозначил четкие пути решения важнейшей гуманитарной задачи нашего времени – улучшения демографической ситуации. Об этом заявил исполняющий обязанности Секретаря Генерального Совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андрей Турчак.

Одной из таких мер станет специальная программу ипотечного кредитования, благодаря которой, покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей.

– Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов при рождении второго ребёнка – в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребёнка – в течение 5 лет с даты выдачи кредита, – пояснил Путин. 

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия Геннадий Сараев выразил уверенность в том, что подобные меры поддержки станут хорошем подспорьем для молодых и многодетных семей.

– Чем больше будет механизмов помощи семьям в приобретении жилья, тем лучше, – подчеркнул Сараев. – Важно подробно разработать эту инициативу, четко определиться с операторами программы на федеральном и региональном уровнях, с критериями участия. 

Он также не исключает, что это станет только первым шагом в решении жилищной проблемы многодетных семей, и что это направление впоследствии будет развиваться и расширяться, как это произошло с материнским капиталом.

–  Наша Партия при необходимости обеспечит оперативное рассмотрение и поддержку данных мер на законодательном уровне. Также одной из главных задач депутатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» станет партийный контроль над реализацией мер поддержки. В рамках «Десятилетия детства», которое стартует с нового, 2018 года, весь комплекс этих вопросов станет приоритетным для Партии, – резюмировал Турчак.

Напомним, что на заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также расширить сферу его применения. Кроме того, глава государства предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком. Также, по его словам, с января 2018 года в Российской Федерации будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца до полутора лет, в среднем в следующем году она составит 10 тысяч 500 рублей. Президент Российской Федерации также заявил о необходимости как можно быстрее ликвидировать очереди в ясли для детей от двух месяцев до трех лет и предложил перезагрузить демографическую политику в целом.
 

Ссылка для блогов