15 августа 2016, 17:27

Карельские байкеры посетили детский лагерь «Дружба» с образовательной миссией

Сегодня сесть за руль скутера по закону может даже подросток, поэтому байкеры из «Ночных волков» уже не первый год в рамках партийного проекта ездят по школам с уроком «Скутер – это серьёзно!» и учат молодёжь основам безопасности дорожного движения
По мнению президента карельских «Ночных волков» Геннадия Мазова, скутер (или мопед) — это самый опасный транспорт, потому и относиться к нему нужно серьезно. Если раньше на мопед (по ПДД это тот же скутер) можно было садиться с 12 лет и без водительских прав, то сейчас это нарушение. Три года назад ввели водительскую категорию М, которую должны получить будущие скутеристы. Это изменение повлекло еще одно ограничение – получить права и управлять мопедом теперь можно только с 16 лет.

– Обращаюсь к девочкам. Когда парень, даже если он вам нравится, предлагает прокатиться на мопеде, первым делом вы должны сказать «Покажи права!», – советует Геннадий Мазов. – А пассажиром к человеку, которого вы не знаете, не садитесь никогда. Иначе такая поездка может закончиться трагично.

К слову, скутер от мотоцикла принципиально отличается только объемом двигателя. Но ПДД и наказание за их нарушение актуальны для водителей и того, и другого. Так, за езду без прав несовершеннолетнему водителю мопеда (или его родителям) грозит штраф в 30 тысяч рублей. А в случае ДТП по вине скутериста – уголовная ответственность.

Кроме того, на скутер не оформляют страховку ОСАГО, так что его водителю (или опять же его законным представителям) придется самому оплачивать ущерб, причиненный чужому автомобилю в ДТП. Причем суммы возмещения не ограничены, так же как и сроки взыскания. Поэтому от ответственности уйти не получится.